Оплата услуг SMS-сообщениями
Оплачивать и, соответственно, принимать платежи за услуги с помощью ...




Здоровье и гаджеты
Знакомая многим ситуация: вы приходите домой после рабочего дня, про ...




Google Wave: новая галактика во Вселенной сетевого взаимодействия
Прогресс в области информационных технологий — штука нелинейная. То ...




COO :: Технологии :: Всеобщая паспортизация

Паспорт — это основное удостоверение личности, содержащее наиболее важную для государства информацию о человеке. Главная задача этого документа — контроль над населением страны. Любые «телодвижения» гражданина, будь то свадьба или рождение ребенка, смена места жительства или получение группы инвалидности, достижение пенсионного возраста или поездка за границу — все события фиксируются государством. Благодаря этому функционируют многочисленные институты власти, выплачиваются пенсии и зарплаты, взимаются налоги, разыскиваются преступники.

Паспорта необходимы для современного общества, факт. Но, похоже, непрерывное развитие технологий вкупе с потребностями контроля над гражданами уже вплотную подвело нас к той черте, за которой удостоверение личности уже не столько защищает права человека, сколько нарушает их.

Удостоверения личности в самых разнообразных формах существуют, вероятно, со времен древних и первобытных. Как только появились первые общины, зачатки религии и территориально привязанные поселения, сразу возникла необходимость быстро отличать «своих» от «чужих». У первобытных людей роль паспорта выполняли разнообразные амулеты, специфические украшения, одежда из шкуры тотемного зверя, особая прическа и т. д. Таким образом по внешнему виду встреченного в лесу кроманьонца можно было легко определить, из какого он роду-племени, где живет, каким богам поклоняется, какие законы чтит. Ну и в соответствии с этой информацией принималось решение, стукнуть его по голове дубиной или пробурчать что-нибудь нейтрально-приветственное.

С развитием человеческого общества необходимость в разнообразных «паспортах» увеличивалась. В рабовладельческом государстве жизненно необходимо было отличать свободных граждан от невольников. Для этой цели особое положение рабов подчеркивалось внешними признаками, например, ошейником, татуировкой, клеймом, определенной одеждой или стрижкой. Благодаря этому древние правоохранительные органы, да и обычные граждане, могли четко определить, раб перед ними или свободный человек, а если раб, то чей, и не сбежал ли он. Ну а там, в зависимости от того, что значится в квазипаспорте, можно было или донести о беглом рабе куда следует, или вежливо осведомиться, как поживает его почтеннейший хозяин.

У свободных граждан была своя печаль. С появлением зачатков правового государства возникла необходимость четко идентифицировать граждан при совершении разного рода сделок, судебных споров, долговых обязательств.

В Средние века всевозможные удостоверения личности перестали быть редкостью. Купцам и путешественникам выдавались специальные дорожные грамоты, в которых указывались имя и фамилия владельца, а также словесное описание его внешности: цвет волос, глаз, форма носа и другие приметы. В Османском халифате в роли паспорта выступал чек об уплате налогов: закят для мусульман или джизья для немусульман. Таким образом, совершать путешествия могли только честные налогоплательщики. Любой человек, попытавшийся выехать в другой город без такого «паспорта», задерживался городской стражей «до выяснения обстоятельств».

Наконец, в середине XV века в Европе паспорта стали выдавать даже тем, кто никуда не ездил. Однако документ получали только «добропорядочные граждане». Преступники и асоциальные элементы должны были обходиться без удостоверения личности. Правда, не совсем понятно, каким образом в те времена при выдаче паспортов отличали «агнцев от козлищ»...

Во время эпидемий к словесному портрету обладателя удостоверения личности добавлялось несколько слов о его здоровье (дабы воспрепятствовать распространению болезни), ну а прокаженным в Темные века под страхом смерти предписывалось носить на шее специальный колокольчик, заслышав который остальные граждане разбегались куда глаза глядят.

В XVII веке паспорта уже стали выдавать всем гражданам государства, и к XVIII столетию почти все европейские страны имели собственные системы удостоверений личности. Появились и визы. Их, как и сегодня, ставили власти той страны, в которую въезжал обладатель документа.

Впрочем, подобная система уже в середине XIX столетия потерпела полный крах. В связи с бурным развитием железных дорог появилось огромное количество путешественников, толпами носившихся по миру. На чиновников пограничных служб обрушился шквал из виз и паспортов, с которым они в принципе не могли справиться. В связи с этим вначале Франция, а потом Германия, Испания и Италия отменили визы, а затем и сами паспорта. К 1914 году уже во всей Европе эти документы были полностью отменены.

В России сложилась несколько иная ситуация. Во избежание побегов строгому учету подлежали все крепостные крестьяне, которым для перемещения по стране требовалось иметь так называемое «пропускное» (или «прокормежное») письмо с описанием внешних примет. В 1803 году эти документы сменились «адресными билетами», выдававшимися при полицейских участках и выполнявшими ту же функцию. К середине XIX века, когда в остальной Европе паспортная система потихоньку стала отмирать, в царской России, напротив, ввели новый документ под названием «адресная экспедиция», с помощью которого регистрировали всех иностранцев (которые к тому времени уже частенько шастали по миру вовсе без паспортов). После отмены крепостного права гражданам России стали выдавать «вид на жительство», а с 1906 года официальным документом, удостоверяющим личность, стала «паспортная книжка», снабженная фотографией владельца, адресом места жительства, годом рождения и другой информацией, характерной и для современных паспортов.

Между тем в Европе в 1914 году с началом Первой мировой войны система удостоверений личности граждан вновь вернулась на старые рельсы. Уже к 1915 году во всех странах Старого света паспорта приобрели знакомый нам вид небольшой книжечки в картонной обложке, в которой содержались сведения о владельце плюс фотография.


Источник: http://www.mobimag.ru
COmputers online, 2006