В этой маленькой корзинке – что угодно для души. Тест устройств Brother MFC-8860DN и Brother DCP-806
Современные многофункционалы с их многообразием достоинств наводят и ...




Дозаправляемые картриджи струйных принтеров: «изобретение велосипеда» или хорошее решение?
В одной далёкой-далёкой галактике производители струйных принтеров п ...




МФУ плюс факс. Тест Panasonic KX-FLB813
Сегодняшний гость нашего тестлаба – прошу любить и жаловать – аппара ...




COO :: Периферия :: Война рынков расходных материалов

Укомплектовав компанию оборудованием по организации документооборота, вы достигаете стабильности и своевременного решения задач, стоящих перед IT-отделом. Однако со временем вы неминуемо столкнетёсь с ещё одной задачей – оптимизацией затрат на печатно-множительный парк техники. Стоимость картриджей может составлять до 20% от стоимости закупленного оборудования в год. Поэтому зачастую руководство задаётся вопросом – нельзя ли снизить затратную часть по оргтехнике? Вот тут и возникает повод для долгой и интересной беседы.


Любой производитель техники выпускает и сопутствующую продукцию, то есть продажа собственного оборудования подразумевает и поддержание потребителя расходными материалами. Но прибыль, получаемая от продвижения картриджей, привлекла внимание многих фирм, организовавших выпуск своей продукции. Речь в данной статье пойдёт именно о совместимых картриджах. Напомню, что есть большие отличия данных расходных материалов от перезаправленных, восстановленных и подделанных картриджей.

Перезаправленные расходные материалы – это оригинальная продукция, которую подвергли «воскрешению» путём засыпки нового тонера или заливки чернил. Тонер и чернила в данном случае не могут быть оригинальными. Поэтому удивительно слышать рекламу некоторых сервис-центров, что они заправляют оригинальными расходными материалами картриджи для Hewlett-Packard или Epson.


Восстановление картриджей – это набор операций по полному «капитальному ремонту». При восстановлении меняется фотобарабан, ракель, иногда и магнитный вал. Некоторые фирмы относят сюда и замену фетровых прокладок, а также смазку всех необходимых втулок. Но, кстати сказать, последнее – это скорее слова, нежели реальные действия. Помимо замены комплектующих, напрямую отвечающих за качество распечатков, меняется ещё и порошок. Качество таких картриджей не намного, но всё же выше перезаправленных расходных материалов.


Восстановленный картридж имеет отличие как минимум в цвете барабана. Ярко-зелёный или синий цвет свидетельствует о его «неродном происхождении»


Проделка. Здесь всё проще. Это может быть что угодно – от перезаправленного до заново произведённого картриджа. Цена вышеперечисленных вариантов намного ниже цены на оригинальную продукцию. Поэтому возможность продать то, что стоит низко, за большие деньги порой «заставляет» некоторых недобросовестные фирмы заниматься такими махинациями. Кстати, это наказуемое деяние, за которое может быть возбуждено уголовное дело по статье 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака». Задача таких изделий – обман потребителя, поэтому отличия подделок от оригинальных картриджей всё время минимизируются, а голограммы, качество коробки и даже чека на картридже не могут быть залогом оригинальности.

Совместимые расходные материалы. Вот они-то и вызывают интерес у многих фирм, продвигающих расходные материалы. В этом случае у дилеров возникает намного меньше проблем с законодательством, производителями оргтехники, а также с конечными пользователями. Такие картриджи производятся с «нуля», и, в зависимости от марки, качество подобных картриджей может быть на приличном уровне. Что, без сомнения, привлекает потребителя.

COmputers online, 2006