3G в Москве. Стройка века
Скоростные сети третьего поколения уже в Москве. Пока что они работа ...




Защищенные телефоны, ноутбуки и флэшки
Главный враг современной электроники — это, конечно, человек. А точн ...




Обзор актуальных навигационных программ
Лучший подарок начинающему автомобилисту — не чехольчики на сидения, ...




COO :: Технологии :: MID-устройства: получение Wi-Fi-доступа где угодно

Я — счастливчик. Может, это и громко сказано, но судите сами: в моем кармане обитают 32 Гб флэш-памяти в образе iPod Touch. И назвать его просто MP3-плеером язык не поворачивается. Он ведь и фильмы показывает. Но главное — программы, которые я скачиваю из App Store. Они превращают iPod в игровую консоль, коробку с приколами, набор инструментов для продуктивной работы (ох и хорошее же словцо для этих программ у американцев — productivity). А еще в iPod много интернета. И лучше браузера Safari для мобильного серфинга не выдумано ничего. Конечно, в совокупности с емкостным экраном и технологией multitouch. И пусть он не экономит трафик, пусть грузит неоптимизированные страницы! Кого эти мелочи волнуют, когда мой iPod подключен к безлимитке через домашнюю точку доступа. Интернет со мной везде: на диване, на кухне, можно и в душ захватить, но не буду.

Точка, точка... Многоточие

Дописывал эти строчки в iPod-версии QuickOffice на пороге квартиры. Собрался прокатиться на велосипеде. С музыкой и интернетом. Однако с интернетом не срослось. В лифте, парой этажей ниже, iPod крикнул «SOS» и вывесил белый флаг. На радостях я забыл, что домашняя точка доступа вещает метров на 50, да и то лишь в зоне прямой видимости. А публичных хот-спотов в городке меньше, чем пальцев у рыбы. Ну ладно, штук пять есть. В центре. И не все бесплатные. Так что, прощаемся с Паутиной? Ну уж нет!

Хот-спот (от английского hot-spot — «горячая точка»), он же просто «точка доступа», на самом деле — сетевой концентратор, обеспечивающий подключение к нему устройств по радиоинтерфейсу Wi-Fi. Фактически любой самый наикрутейший хот-спот «работает» центром звезды, на каждом конце радиолуча которой «прицеплено» устройство, поддерживающее Wi-Fi. И покажите мне современный коммуникатор, нетбук, ноутбук или MID, не имеющий в спецификации строчки «интерфейс IEEE 802.11 a/b/g/n». Интерфейс этот — всего-навсего обычная локальная сеть Ethernet, освобожденная от пут витой пары или коаксиального кабеля. Скорость передачи данных Wi-Fi зависит от стандарта и колеблется от смехотворных 2 Мбит/с в стандарте «а» до очень даже солидных 300 Мбит/с в стандарте «n». Конечно, «беспроводка» далеко не идеал. По пропускной способности даже самая лучшая из них недотягивает до повсеместно развитого GigabitEthernet, да и применять ее в офисе, с его многочисленными закоулками и перегородками, сложно. Сигнал так и норовит затухнуть. Но вот для организации публичного доступа, например к сети Интернет, когда людям с их устройствами неохота задумываться, куда пихать кабель, чтобы просто посмотреть почту, Wi-Fi незаменим.


Источник: http://www.mobimag.ru/
COmputers online, 2006