Блиц-тест четырёх водоблоков
В рунете встречается множество хвалебных отзывов о продукции перспек ...




Обзор GIGABYTE GeForce GTX260 Часть первая: неэкстримальный разгон и подготовка к экстриму
После выхода на рынок карт серии GTX2xx они стали объектом пристальн ...




Обзор актуальных навигационных программ
Лучший подарок начинающему автомобилисту — не чехольчики на сидения, ...




COO :: Комплектующие и ПК :: Gainward GTX 295 – изучаем потенциал флагманского ускорителя

Совсем недавно флагман от NVIDIA претерпел ряд конструктивных изменений, в результате чего видеокарта «похудела» ровно на одну пластину, а на второй собственно и разместились все необходимые компоненты. Такой шаг был оправдан, прежде всего, с экономической точки зрения, что в свою очередь должно помочь вендорам сократить производственные издержки и предложить новинку по более выгодной цене – а это уже весомый козырь в ценовой войне с AMD. Двухслотовая турбина уступила место сложному двухсекционному радиатору с единственным вентилятором по центру, но толщина ускорителя осталась прежней и занимает те же два слота. На момент написания статьи «однопалубные» версии акселераторов не успели добраться до розничных магазинов и более того по имеющейся у нас информации, подавляющее большинство вендоров испытывают трудности с наличием необходимых PCB, а это значит, что первые партии не принесут ожидаемого снижения цен. Рано или поздно эта ситуация нормализуется и надеемся у нас будет возможность познакомиться с новой ревизией ускорителя.

Дизайн и упаковка

Прежде чем приступить к изучению экземпляра, хочется вкратце напомнить её основные технические характеристики:
Два графических чипа GT200b (55 нм);
240 потоковых процессоров на ядро;
«Двойная» 448-битная шина;
1792 МБ памяти GDDR3;
Поддержка технологий DirectX 10.0, Shader Model 4.0, CUDA, PhysX.


Инженеры NVIDIA решили не изобретать велосипед и использовали хорошо отработанную схему построения двухчиповой видеокарты, скопировав дизайн с GeForce 9800 GX2. На внутренних частях текстолита распаяны все микропроцессоры, микросхемы памяти, силовые элементы и ключевые контроллеры, защищенные массивной системой охлаждения. Топологию размещения элементов мы сможем увидеть чуть позже, но для начала изучим внешний вид ускорителя, упаковку и комплект поставки.

Видеокарта пришла к нам в традиционной для Gainward упаковке – картонном коробке средних размеров с фирменной символикой для собственной серии GeForce – крылатого духа изображенного на фоне мифического полуразрушенного города:


На оборотной стороне упаковки можно ознакомиться с преимуществами новых технологий от NVIDIA, краткое описание которых присутствует практически у любого вендора – видимо это одно из требований зеленого гиганта, обязательных к выполнению.

Внутри мы обнаруживаем сам ускоритель, запечатанный в антистатическую упаковку, переходник с цифрового выхода DVI на аналоговый D-Sub, кабель S/PDIF, диск с драйверами на пару с фирменной оверклокерской утилитой ExperTool, а так же краткой инструкцией по эксплуатации. На фото не попали два переходника со стандартного PATA-разъема на 6-ти и 8-контактный PCIe, но они так же присутствуют в комплекте. Чрезвычайно скромный набор, но в то же время без излишеств, иначе и без того немалая стоимость продукта была бы еще выше.


А вот и сама видеокарта. Как и положено статусным вещам имеет немалый вес, чему обязывает установленная система охлаждения. Металлический кожух прорезинен, хотя сразу и не разобрать, что за материал нанесли на крышку акселератора. Поскольку перед нами полностью референсная модель, чтобы выделиться из «толпы» подобных устройств, производитель разместил фирменную наклейку со своим именем с левой стороны карты.

Тыльная сторона не содержит критически греющихся элементов и поэтому не защищена пластиной жесткости и по совместимости теплосъемником, а он бы там точно не помешал. О высоком нагреве платы свидетельствует желтый треугольник – ещё одно предупреждение Gainward, которое не стоит игнорировать. К примеру, в ассортименте компании EVGA присутствует фирменный бекплэйт для дополнительного теплоотвода, правда продающийся отдельно. Тем не менее, его можно с легкостью установить на любую двухпластинную GeForce GTX 295.


Во время работы часть прогретого воздуха будет оставаться внутри корпуса (если конечно у вас есть корпус), но так же какая-то его масса будет удаляться за его пределы, для чего на задней заглушке предусмотрены специальные щели. Рядом с ними расположен HDMI разъем, а этажом ниже два DVI порта, следовательно, в общей сложности видеосигнал можно вывести на три дисплея. Есть и два светодиода, сигнализирующих о нормальной или нестабильной работе видеоадаптера.


Теперь разберем наше устройство. Сразу хочется отметить, что делать эту нужно предельно осторожно, так как существует вероятность повреждения хрупких кристаллов некоторых чипов и об этом нужно помнить. Для демонтажа системы охлаждения понадобиться только одна отвертка и шестигранная насадка для снятия крепления DVI порта и если на качестве насадки можно не заморачиваться, то с отверткой могут быть варианты. Хочется отдать должное сборщикам – все винты были закручены на славу, что доставило немного проблем. До этого автор статьи пользовался простенькой китайской отверткой (около 30 центов), но её крестовина благополучно стерлась об первый же винт. Далее был приобретен более дорогой польский инструмент (аж целых полтора доллара), которого хватило на три винта – в этот раз острие раскрошилось. На удивление отвертка под номером три (ещё более дорогая) не подвела, сэкономив часть моих денег. Непосредственно с системой охлаждения мы ознакомимся позже.


Источник: http://www.modlabs.net
COmputers online, 2006