Apacer анонсирует накопители Combo SSD
В последнее время заметен рост популярности твердотельных накопителе ...




Маленький жесткий диск - LG XD5
Компания “LG” порадовала своих покупателей новой серией внешних 2, 5 ...




Manli представила двухчиповую видеокарту HD5970
Компания Manli Technology представила видеокарту HD5970. Manli HD597 ...




COO :: Комплектующие и ПК :: ASUS AT3N7A-I — системная плата на чипсете NVIDIA ION

Платформа NVIDIA ION в паре с процессором Intel Atom продолжают набирать популярность — все больше и больше вендоров спешат порадовать пользователей выпуском новой материнской платы, неттопа или нетбука на «Ионизированном Атоме». Причина столь высокой популярности вполне понятна: на данный момент ION является практически единственным вариантом для создания сверхкомпактного, относительно недорогого и потенциально бесшумного HTPC или игровой машины начального уровня.


В этот раз к нам на тестирование попала вариация на тему от именитой компании ASUS — AT3N7A-I с распаянным процессором Intel Atom 330 и активной системой охлаждения.
Особенности платы

ASUS AT3N7A-I может похвастаться широким набором интерфейсных разъемов, в число которых входит HDMI, eSATA, три порта SATA-II (300 МБ/с), десять портов USB, а также классический слот PCI, которого не было у рассмотренных нами ранее плат от Zotac на базе того же ION. Кроме того, на плату интегрирован модуль Bluetooth с вынесенной на заднюю панель антенной, что позволит потенциальному покупателю сэкономить 10 долларов на приобретении внешнего адаптера. Коробка с материнской платой гордо заявляет о том, что AT3N7A-I готова для Microsoft Windows 7, но это все не более чем очередной рекламный трюк — остальные платы на NVIDIA ION готовы к работе под новой операционной системой ничуть не хуже.


Безусловно, главной особенностью «Иона» является наличие аппаратного декодера для FullHD-видео в форматах MPEG-4 AVC (H.264), VC-1 и MPEG-2. В играх решение от NVIDIA также должно на голову опережать древний и неприлично медлительный Intel GMA950, но как следует развернуться ему в любом случае не позволит Atom (даже двухъядерный). Впрочем, не будем торопить события — переходить к результатам тестирования еще рано.

Распаянный процессор Intel Atom 330 представляет собой два ядра Atom 230, собранные на одной подложке. Каждое ядро работает на частоте 1, 6 ГГц и поддерживает технологию Hyper-Threading, то есть операционная система в итоге видит 4 процессора — 2 реальных ядра и еще 2 виртуальных.

Система охлаждения — определенно самая слабая сторона данной платы. Установленный вентилятор типоразмера 40×40 мм при работе издает крайне неприятные звуки, способные обратить на себя внимание всех окружающих даже в офисном помещении с высоким уровнем фонового шума. Проблему можно решить полной заменой системы охлаждения, с применением более качественного пассивного радиатора, либо заменой штатного вентилятора на что-то большое и тихое — решение будет зависеть от типа и объема применяемого в паре с платой корпуса.


Просто отключить штатный вентилятор не получится: при максимальной нагрузке плата начинает перегреваться примерно через 10–15 минут даже в условиях открытого стенда. Соответственно, в тесном корпусе mini-ITX при отсутствии корпусных вентиляторов перегрев наступит еще быстрее. Рассмотренные нами ранее платы от Zotac определенно выигрывают у ASUS AT3N7A-I в качестве и продуманности системы охлаждения, которая может работать в пассивном режиме, либо (в случае тесного и непроветриваемого корпуса) обходиться намного более тихим съемным вентилятором, входящим в стандартную комплектацию.

Комплект поставки ASUS AT3N7A-I особого внимания не заслуживает — тут все очень скромно и банально: заглушка для задних портов ввода/вывода, SATA-кабели и диск с драйверами. BIOS платы также выполнен в лучших традициях минимализма. Из полезных особенностей можно выделить лишь выбор предпочитаемого загрузочного устройства и возможность отключения Hyper-Threading. Скорость вращения вентиляторов не регулируется ни для одного из трех возможных.

Питается плата по стандартной схеме EATX (24 контакта) + ATX12V (4 контакта), что положительно сказывается на итоговой цене продукта, но не столь удобно при сборке системы, скажем, в ящике стола или при любом другом безкорпусном варианте.
Функциональность


За счет применения чипсета NVIDIA ION системная плата ASUS AT3N7A-I обладает следующей функциональностью:
поддержка 2 модулей памяти DDR2-800 (до 4 ГБ включительно);
интегрированная графика на базе GeForce 9300 (выходы D-Sub и HDMI);
один слот PCI;
десять портов USB 2.0 (8 на задней панели и 2 через разъем на плате);
три порта SATA300, плюс один порт eSATA на задней панели;
порт PS/2 для подключения клавиатуры.

В дополнение ко всему перечисленному на плате реализованы:
интегрированный звук на базе 8-канального HDA-кодека VIA VT1708S, с возможностью подключения 8-канальных систем (7.1), разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов и цифровыми выходами S/PDIF-Out (оптическим (Toslink) и коаксиальным);
сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8112L (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
Bluetooth-контроллер версии 2.1, радиус действия — 10 м, без поддержки EDR.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0.5 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговую общую оценку: Очень хорошо (подробнее). Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44, 1 и 48 кГц.

На плате установлен один из самых современных сетевых контроллеров, однако реальная скорость его работы, к сожалению, оставляет желать лучшего. По данным утилиты B-Test (компании MikroTik), средняя скорость передачи данных составила 25 МБ/с, а получения — 30 МБ/с. Этого будет достаточно для потокового просмотра практически любого видео, но для передачи больших объемов информации полноценный гигабитный контроллер определенно предпочтительнее.
Энергопотребление

Мы провели эксперимент, в ходе которого определили мощность, потребляемую данной системой от блока питания в различных режимах эксплуатации.

Питание платы осуществлялось от БП Corsair CMPSU-620HX. Между выходом блока питания и входом системной платы были последовательно подключены четыре TRMS-мультиметра, при помощи которых измерялось действующее значение постоянного тока в цепи каждой из линий питания: +3, 3VDC, +5VDC, +12V1DC, +12V2DC. Полученное значение тока умножалось на действующее значение напряжения, что и определяло потребляемую системой мощность по каждому из каналов. Результирующие значения суммировались, полученные таким образом данные представлены на диаграмме.


Максимальное потребление платформы составило около 35 Вт. При этом мощность, поданная на вход преобразователя питания процессора, которую мы условно считаем мощностью, потребляемой процессором, составила чуть более четырех ватт. Остальное потребляют в основном чипсет, оперативная память, винчестер и вентилятор кулера. В принципе, для построения готовой системы будет вполне достаточно типичного блока питания мощностью 65 Вт, с учетом подключения 1-2 жестких дисков с умеренным потреблением.

Далее мы сравнили потребление конкурирующих миниатюрных платформ, основанных на чипсетах с интегрированной графикой — Intel 945GC и NVIDIA ION. Потребляемая мощность измерялась в следующих режимах:
в простое — работа системы под управлением Windows XP SP2 со списком фоновых процессов по умолчанию
полная загрузка CPU и GPU — максимальная нагрузка на систему, создаваемая при одновременной работе утилит Prime95 и ATITool
полная загрузка CPU — максимальная нагрузка на процессор без дополнительной нагрузки на видеоподсистему, создаваемая утилитой Prime95 (mt=4)
полная загрузка GPU — максимальная нагрузка на видеоподсистему, создаваемая утилитой ATITool


В сравнимых режимах эксплуатации потребление платформы на основе чипсета NVIDIA ION меньше, чем потребление платформы Intel 945GC. Отдельно стоит отметить более энергоэффективное видеоядро чипсета ION, которое при заметно превосходящей конкурента производительности имеет меньшее потребление.
Уровень шума

Измерение уровня шума проводится в соответствии с данной методикой за исключением расстояния от капсуля (микрофона) до объекта измерения, которое было установлено на величину 0, 9 метра. Измерения проводились при помощи шумомера ВШВ-003-М3 в звукоизолированной комнате с типичным уровнем шума 20 дБА. Во время измерения все электроприборы в комнате отключаются.

К сожалению, с уровнем шума у данной платы положение очень печальное, если не сказать больше. Скорость вращения вентилятора не регулируется платой (ни в BIOS Setup, ни известными нам утилитами), а при работе на максимальной скорости уровень производимого им шума превышает 50 дБА. Это очень высокий уровень, и находиться в одном помещении с источником такого шума очень тяжело не то что долговременно, а даже дольше пары минут. Возможно, нам достался экземпляр с бракованным вентилятором, но сказать, насколько эта проблема единична, мы не можем. Поэтому при приобретении данной платы, а также других плат с аналогичными вентиляторами стоит иметь ввиду данный аспект их функционирования.


Источник: http://www.ixbt.com
COmputers online, 2006